A Nutrição trata da integração entre a humanidade e o alimento, de modo a preservar a saúde do ser humano. Dessa forma, as pessoas graduadas na área são responsáveis por cuidar de programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais e hotéis, entre outros lugares que servem comida, e por definir os cardápios, sugerindo refeições equilibradas.
Profissionais da área também podem prescrever dietas para pessoas com doenças cardíacas e renais, diabéticos e portadores de outras doenças crônicas e/ou que precisam ser controladas pela alimentação.
Em grandes empresas, nutricionistas também podem trabalhar para garantir a qualidade dos produtos consumidos, por meio de seleção de fornecedores, controle de matérias-primas e supervisão da preparação dos alimentos, verificando sua estocagem e conservação.
O curso de Nutrição engloba um conjunto de conhecimentos estreitamente ligado às Ciências Biológicas, como a Fisiologia, Bioquímica e Biologia, mas também são estudadas disciplinas práticas sobre técnicas de preparação e conservação de alimentos.
O campo de trabalho para esses profissionais envolve as atividades a seguir:
Administração
Supervisionando e gerenciando a produção de alimentos em estabelecimentos que servem comida para seus funcionários, hóspedes e/ou clientes, além de indústrias alimentícias e cozinhas industriais.
Catering
Criando o cardápio para empresas que servem refeições coletivas, como em companhias aéreas que oferecem alimentação aos passageiros ou produtoras audiovisuais que fornecem refeições para trabalhadores.
Controle nutricional
Elaborando cardápios apropriados (da perspectiva nutricional) para os seus clientes.
Desenvolvimento de produto
Envolvendo-se nas etapas de desenvolvimento de produtos para a indústria alimentícia, o que engloba pesquisa, testes e degustação de pratos, ou mesmo na parte de consultoria nas empresas.
Gastronomia
Trabalhando em restaurantes com a elaboração de cardápios, controle de qualidade e adequação às normas de higiene.
Marketing
Realizando pesquisas de produto, testes de receita e de serviços que geram informações para a indústria alimentícia utilizar no desenvolvimento de produtos.
Nutrição clínica
Atuando no combate e na prevenção de doenças com a prescrição de dietas especiais para pacientes em hospitais, clínicas, ambulatórios e consultórios.
Nutrição esportiva
Fazendo o acompanhamento alimentar de atletas ao criar dietas adequadas às atividades que realizam e aos seus objetivos.
Saúde coletiva
Trabalhando com a assistência a pacientes, elaboração de políticas públicas nutricionais, programas de educação alimentar e atividades de vigilância sanitária em órgãos públicos.
Docência e pesquisa
Lecionando em cursos técnicos de Nutrição ou atuando com pesquisa em universidades e institutos de pesquisa.
Atividades Principais
- Avaliar, diagnosticar, promover e fazer manutenção e recuperação do estado nutricional de indivíduos e grupos.
- Atuar na formulação e execução de políticas e programas de segurança alimentar e vigilância nutricional, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional.
- Planejar, prescrever, analisar e supervisionar o uso de dietas e suplementos dietéticos no acompanhamento do estado nutricional.
- Organizar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades de alimentação e saúde.
- Desenvolver auditoria, assessoria, consultoria e marketing na área de alimentação e nutrição.
- Realizar controle de qualidade de produtos alimentícios e novas fórmulas para consumo humano, nas suas áreas de competência.
- Promover educação nutricional e atenção dietética.
- Estruturar, organizar, dirigir, supervisionar, analisar e controlar serviços de alimentação e estudos dietéticos.
- Fazer inspeções sanitárias relativas a alimentos.
Mercado de Trabalho
O mercado de trabalho é bastante amplo para o profissional de Nutrição, que pode ocupar cargos, sobretudo, na área da Saúde e Educação. A pessoa com essa formação pode trabalhar em centros de saúde, clínicas, ambulatórios, consultórios, hospitais, academias, spas e similares; e realizar atendimento domiciliar (home care) e catering. Além disso, pode atuar em empresas de abastecimento de alimentos, na alimentação escolar e no ensino em Nutrição.
Há uma concentração de vagas de trabalho na área de alimentação coletiva, em restaurantes e empresas que servem refeições para os seus funcionários, pois elas precisam de pessoas graduadas em Nutrição para elaborar cardápios balanceados.
Outra área aquecida é a da indústria de alimentos, que demanda nutricionistas para dar suporte ao desenvolvimento de novos produtos e fazer o controle de qualidade da produção. O que também pode ser observado em hospitais, clubes e academias, que precisam de pessoas formadas em Nutrição para elaborar dietas adequadas às necessidades dos seus clientes.
Duração do Curso
4 anos